Осваивая Дальний Восток

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

Осваивая Дальний ВостокВ одном из самых отдаленных регионов нашей страны, в Благовещенске Амурской области, открылось представительство «ЭкоНивы-Семена». Теперь местным хозяйственникам стали доступнее высококачественные семена зарубежной и российской селекции.

— Этот регион мы рассматриваем, как очень перспективный, — говорит Евгений Кучерявенко, заместитель исполнительного директора «ЭкоНивы-Семена». — В настоящее время здесь остро стоит вопрос диверсификации посевов сои в сторону расширения возделывания зерновых культур.

Это важно для введения в регионе столь необходимого севооборота. И актуально в условиях частичного снятия КНР запретов на ввоз российской пшеницы, активного развития внешнеэкономических отношений с Китаем и странами Юго-Восточной Азии. Например, только гигантский китайский рынок пшеницы оценивается в 1 млрд долларов.

— У «ЭкоНивы» богатый портфель семян, — продолжает Евгений Кучерявенко. — Мы можем предложить аграриям самого отдаленного региона нашей страны семена сои, яровой пшеницы, ячменя, овса, однолетних и многолетних трав, кукурузы.

Возделывание такой перспективной культуры, как, кукуруза, сейчас для Дальнего Востока очень важно. С развитием программы «Дальневосточный гектар» в регионе набирает обороты фермерское животноводство. И здесь без высокопротеиновых и насыщенных крахмалом компонентов царицы полей не обойтись.

Но главной культурой на Дальнем Востоке по-прежнему остается соя. В настоящее время «ЭкоНива» готова предложить шесть сортов данной культуры. Но основную ставку делают на раннеспелый сорт Пруденс. Он быстро отдает влагу и устойчив к болезням и полеганию, а также растрескиванию бобов.

— Регион у нас соеводческий, — рассказывает Вадим Семыкин, менеджер дальневосточного представительства «ЭкоНивы-Семена». — Сою наши растениеводческие хозяйства уже давно и довольно успешно поставляют на международный рынок, в частности, в Китай.

Дальний Восток находится в зоне рискованного земледелия, многие сорта и культуры здесь просто не вызревают. А вот сорт сои Пруденс идеально подходит — считают специалисты. Он хорошо созревает в данных почвенно-климатических условиях.

— Прежде чем предлагать потенциальным клиентам наши культуры, мы их испытываем у нас в регионе, — подчеркивает Вадим Семыкин. — Делаем мы это на гос. сорт. участке и в АгроЦентре БАСФ Амурской области. Здесь же в ближайшие месяцы мы будем участвовать в тематических семинарах и Днях поля. Любой желающий сможет посмотреть, какие культуры мы предлагаем, задать интересующие вопросы, получить точечную информацию и консультацию.

Соя ПруденсСемена от «ЭкоНивы» выгодно отличаются от конкурентов. Вся система семеноводства, сложившаяся в компании, адаптирована к условиям рыночной экономики и потребностям сельхозтоваропроизводителей. У семян высокие сортовые и посевные качества.

— Мы всегда стараемся добиваться уровня качества нашего товара выше чем по ГОСТу, — говорит Ирина Долженко, руководитель отдела семеноводства, хранения и подработки продукции семеноводческого хозяйства «Защитное». — Если по ГОСТу техническая чистота посевного материала должна быть 98%, то мы добиваемся качества технической чистоты 99,5%.

Высокая конкуренция на рынке семян диктует необходимость продавать семена тщательно очищенными, откалиброванными и протравленными. Кроме того, «ЭкоНива» гарантирует не только техническую чистоту, но и сортовую чистоту посевного материала. В этом помогает фотосепаратор — оптический сортировщик, позволяющий осуществлять сортировку семян по цвету. Клиент получает качественные семена со всей необходимой документацией.

— Открыв наше представительство на Дальнем Востоке, мы решаем сразу несколько задач, — рассказывает Евгений Кучерявенко. — Мы стали ближе к местным сельхозтоваропроизводителям. Есть возможность чаще посещать и консультировать клиентов. А местные аграрии, благодаря нашим семенам, наладят севооборот и получат максимальную прибыль.

Как площадка для выращивания семян зерновых, дополнительно рассматривается «Сибирская Нива» (Новосибирская обл.). Расстояние доставки семян до Дальнего Востока уменьшается вдвое, а значит сокращается время и стоимость транспортных расходов. Что служит важным плюсом.

Уже на ближайшее время Дальневосточное представительство примет участие в крупных показательных мероприятиях. Это Приморский краевой День поля, который пройдет в августе на базе СХПК «Искра». На начало сентября запланирован Дальневосточный День поля, он будет организован на базе Территории социально-экономического развития (ТОР) «Надежденская» Приморского края.