Юные знатоки сельского хозяйства

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

Юные знатоки сельского хозяйстваВ рамках социального партнерства в школе №1 Маслянинского р-на Новосибирской обл. стартовала серия игр интеллектуально-познавательного проекта для юных аграриев. Уже полюбившийся ребятам формат Что? Где? Когда? приобрел новое направление – сельскохозяйственное. Ученики из агротехнологического класса сражались со студентами сельскохозяйственных вузов.

Сборная команда студентов, которые проходят практику в с. Борково на комплексе «Сибирской Нивы» в этот день пришли в Маслянинскую школу для того, чтобы познакомится с учениками агротехнологического класса – поделиться с ними своими впечатлениями от учебы и обсудить планы на будущую профессиональную жизнь. Ребятам удалось не только плодотворно пообщаться, но и посоревноваться в знании сферы растениеводства. Студентам и школьникам пришлось ответить на ряд довольно сложных тем по сельхозтематике. Решение большинства заданий игры не составило для участников никакой сложности. Но были и вопросы, которые дались не сразу.

— Сложность вызвал и вопрос о том, что такое чернушка? — рассказывает организатор игры Александра Ляхова, методист по агротехнологическому направлению. — А ведь так называют семена репчатого лука, из которых получают севок – мелкий лук для выращивания. Теперь ребята будут это знать.

Планируется, что ребята будут соревноваться в знании аграрных вопросов периодически. Награда за победу - символ мудрости, статуэтка совы. Ее, кстати, на этот раз все-таки удалось получить студентам. С перевесом всего в один бал они выиграли у команды агротехнологического класса.

— Проиграть нам было совсем не обидно, — говорит Кристина Кольниченко, ученица агрокласса. — Ведь это не последняя интеллектуальная схватка между нами. Первая игра была для нас очень насыщенной и познавательной. А ребятам-студентам было сложно, так как они учатся на факультете ветеринарии — про растения знают гораздо меньше.

Юные знатоки сельского хозяйства

В целом встреча студентов и школьников была плодотворной и интересной.

— Хотелось бы чаще встречаться с такими весёлыми и интересными людьми, — рассказывает Анна Охременко, ученица агрокласса.

Ученики агротехнологических классов оказались для студентов серьезными соперниками. Подрастает достойная смена. А первая награда — сова — стала крепким фундаментом дружбы между ребятами, которых объединяет любовь к сельскому хозяйству. Завершилась встреча дружным чаепитием и неформальными разговорами о будущем сельского хозяйства и о совей роли в нем.

— Я все чаще замечаю, что поколение современных учеников дает фору по многим вопросам более старшим поколениям, — подчеркивает Александра Ляхова. — Нынешние школьники с интересом готовы не просто что-то изучать, они уже сегодня хотят работать. Свою детскую мечту они стараются материализовать. И это очень хорошо.