Новое поколение выбирает органику

Пресс-центр / Новости, Дарья Денисова,

Студенты из Германии приехали в Россию, чтобы встретиться с производителями органической продукции и поделиться своими знаниями в области сельского хозяйства. Инициатором визита молодых фермеров выступило Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан, а проект «Германо-Российский аграрно-политический диалог», и Национальный Органический Союз поддержали эту идею. Москва и российские просторы произвели большое впечатление на иностранных гостей.

Идея сотрудничества с немецкими студентами возникла в этом году в рамках ознакомительной поездки, организованной проектом «Германо-Российский аграрно-политический диалог» на выставку BIOFACH 2018, когда делегация Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан и Ярославской области посетила специализированный колледж в г. Вайльхайм.

- Нехватка квалифицированных специалистов - одна из главных проблем развития органического сельского хозяйств в России, - говорит заместитель руководителя «Германо-Российского аграрно -политического диалога» Татьяна Дамм. - Мы стараемся активно поддерживать и развивать взаимовыгодное сотрудничество двух стран, а также налаживать отношения между сельскохозяйственными учебными заведениями России и Германии.

Команду выпускников германского сельскохозяйственного колледжа встретили в Москве. Они посетили семинар, на котором познакомились с производителями органических продуктов России и поделились опытом развития органики в Германии.

- Выпускники факультета органического земледелия с большим удовольствием откликнулись на просьбу сотрудничества, - говорит исполнительный директор Национального Органического Союза Олег Мироненко, - все они активные участники Германского союза сельской молодежи. Глубоко изучают органику. Многие давно работают на семейных органических фермах.

В рамках поездки молодые специалисты увидели, как работают органические хозяйства Ярославской области, посетили Ярославскую сельскохозакадемию, а также ответили на вопросы журналистов. Все иностранные студенты приняли активное участие в обсуждении.

- В Германии существует много маленьких семейных предприятий, делятся студенты, - многие из нас уже давно работают на органических фермах. В Германии земля – дефицит, поэтому это отражается на высокой стоимости.

Органические предприятия в Германии не такие большие как в России. Максимальное поголовье скота - 100 голов. Свободной земли очень мало и часто фермеры берут ее в аренду. 30-40 га на хозяйство считается нормой, а земельный банк в 60 га это уже роскошь.

- Весь мир стремится к здоровому питанию и охране окружающей среды, - делятся своим мнением студенты. - В России много крупных хозяйств, которые в настоящий момент думают о переходе от традиционного земледелия к органическому и это правильное направление, - ведь органические продукты питания – это будущее нашего поколения.

На этапе конверсионного периода органические хозяйства Германии получают государственную поддержку. Она составляет от 300 до 500 евро на 1 га. Это большая помощь как для опытных, так и для начинающих фермеров.

- На собственном опыте и опыте наших родителей мы знаем, что ведение органического хозяйства - это колоссальный труд, - продолжают студенты, - однако органическое земледелие дает мелким хозяйствам большие возможности для специализации и диверсификации. Это позволяет успешно обслуживать рыночные ниши и создавать новые источники дохода. Например, через прямой маркетинг или сельский туризм, который очень популярен в предгорьях Альп. Мы убеждены, что у России есть большой потенциал, и переход к органическому земледелию окупится во многих хозяйствах.

Для студентов из немецкого провинциального города Вайльхайм, расположенного в Баварии, поездка в Россию стала важным событием в жизни. Большое впечатление на иностранных гостей произвела Москва, национальные традиции и русский язык.

- Нас всегда интересовала Россия с ее глубокой историей, богатыми природными ресурсами и невероятными возможностями в сельском хозяйстве, - продолжают ребята. - Мы поражены гостеприимством и дружелюбием, которое встречаем повсюду. Радуемся, когда нам удается выучить пару русских слов. Москва - невероятно большой город! Нас поразила грандиозная архитектура станций метро и уникальные достопримечательности: Красная площадь, Кремль, храм Василия Блаженного.

Молодые специалисты готовы делиться опытом и проходить практику в российских органических хозяйствах. Они уверенны, что такой опыт будет отличным дополнением к резюме и поможет найти достойную работу. А пока ребят ждет поездка в Башкортостан, где в последнее время активно развивается органическое производство. По словам гостей, это увлекательное путешествие останется в их сердце навсегда. Специалисты нового поколения уверенны, что органическое земледелие в России имеет большое будущее и несёт в себе серьезный потенциал для укрепления германо-российских отношений.