Мозговой штурм для аграриев

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

фото с официального интернет-портала Администрации Томской областиВ преддверии очередного сельскохозяйственного сезона в Томской области состоялся крупнейший в регионе агропромышленный форум «Сельский сход». Традиционно его участники — представители всех сфер и направлений АПК, успешные менеджеры крупных агрохолдингов и сельхозпредприятий со всей страны и даже мира.

В этом году агрофорум проходил в шестой раз. Его главным лейтмотивом стала эффективность сельской экономики, как основы устойчивого развития села. Более тысячи участников и свыше 100 экспертов выступили на различных площадках. В качестве эксперта по молочному рынку был приглашен региональный директор по Сибири «ЭкоНивы АПК холдинг Сергей Ляхов. Он рассказал о своем видении перспектив развития АПК.

— Основной задачей было поделиться своими идеями и принять участие в модерации каких-то ноу-хау, — рассказывает Сергей Ляхов. — Я попытался передать опыт нашего холдинга по молочному животноводству.

«Сибирской Ниве» действительно есть чем поделится. Почти за 12 лет активной деятельности удалось добиться весомых результатов. Поголовье молочного КРС в «Сибирской Ниве» достигло почти 16 тысяч голов, в том числе 6,5 тысяч фуражных коров. Ежедневно удается получить 170 тонн молока. Часть из него перерабатывается на собственном заводе компании.

— Наиболее эффективный формат в животноводстве — это крупные животноводческие комплексы, — говорит Сергей Ляхов. — Современные, модернизированные, они позволяют эффективно вести производство.

Сейчас в сибирском регионе строятся новые животноводческие комплексы. Уже в этом году планируется запустить новый комплекс «шеститысячник» в селе Елбань. Практически двукратное увеличение объемов производства – это планы на ближайший год. Соответственно необходимо развивать и собственную переработку. В 2019 году планируется запустить сырный завод мощностью 600 тонн молока в сутки. Он станет самым большим из строящихся в настоящее время в России.

Общение экспертов с аграриями на площадках форума в Томске велось в формате живого диалога. Эксперты выступали — тут же им задавались злободневные вопросы. В результате удалось сгенерировать конкретные предложения, как за счет собственных сил и средств, не надеясь на государственную поддержку, построить успешный аграрный бизнес.

фото с официального интернет-портала Администрации Томской области— Общение на форуме иногда достигало «точки кипения». Мозговой штурм, я надеюсь, даст свои результаты, — подчеркивает Сергей Ляхов. — Я всегда всем говорю, у сельского хозяйства России неизбежная миссия кормить весь мир. Хотим мы этого или не хотим — мы рано или поздно к этому придем.

В свою очередь, губернатор Томской области Сергей Жвачкин поблагодарил экспертов за живое общение и новые идеи, а аграриев за вклад в региональную экономику. А в предстоящем сельскохозяйственном году пожелал всем новых рекордов и роста доходов.