Все тонкости АПК со школьной скамьи

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

«УчСиб – 2018»Ученики агротехнологических классов Маслянинской МБОУ СОШ №1 вновь приняли участие в выставке образовательных организаций «УчСиб – 2018». 20 ребят, учащиеся седьмого и девятого классов с успехом представили свою экспозицию в «Экспоцентре» Новосибирска.

Рассада, йогурты и сыр, попоны для телят, уникальные поделки из льна, а также ржаной и пшеничной соломы. Все это ученики агроклассов делают сами. В первой Маслянинской школе уже давно и довольно успешно готовят смену для агропромышленного сектора района в частности и всего региона в целом.

— В Новосибирской области агротехнологические классы сейчас особенно популярны, — говорит Александра Ляхова, методист по агротехнологическому направлению. — В Маслянинском районе у нас действует два таких класса – седьмой и девятый. На следующий год мы планируем набрать еще один класс. Для начала мы посвящаем ребят в основы сельского хозяйства. Рассказываем, что такое холдинг, что такое ферма, чем в целом представлено сельское хозяйство России. А уже позже школьники детально познают тонкости и нюансы АПК.

Все знания, полученные на уроках в агроклассе — ребята обязательно закрепляют на практике. В этом школе помогают специалисты «Сибирской Нивы» — одного из крупнейших сельскохозяйственных холдингов региона. Представители хозяйств проводят для школьников специальные обучающие семинары. А недавно подарили школе настоящий анализатор молока. Теперь ребята сами делают молочную продукцию. Кстати, она на выставке УчСиб пользовалась особой популярностью у посетителей. Также, как и рассада винограда, которая разошлась с прилавка школьной экспозиции буквально в считанные часы.

«УчСиб – 2018»Но безусловно, хитом экспозиции стала эксклюзивная разработка юного дизайнера Алины Косоговой, ученицы агрокласса. Девушка вместе со своими подругами решила утеплить сибирских телят с помощью специальной попоны.

— Износостойкая, эластичная и плотная жилетка не позволяет телятам хозяйств «Сибирская Нива» мерзнуть, — рассказывает Сергей Бахтеев, педагог Маслянинской школы №1. — А еще эта попона плодотворно влияет на пищеварительную систему животных.

Посетители экспозиционного стенда агроклассов с большим интересом рассматривали уникальную обновку для телят, впрочем, как и все остальные поделки, сделанные руками ребят. Практическая работа и взаимодействие — главные составляющие качественного профильного обучения школьников.

— В хозяйствах «Сибирской Нивы» для наших ребят круглый год действуют специальные обучающие площадки, например, растениеводства, ветеринарии, зоотехники, — подчеркивает Сергей Бахтеев. А летняя практика у ребят полностью проходит на базе «Сибирской Нивы».

У учеников агротехнологических классов намерения на свою будущую профессию самые серьёзные. Учебный процесс в спецклассе организован так, что расширяет кругозор ребят в отношении современного сельхозпроизводства, делает его по-настоящему привлекательным.