Новый вектор органического производства

Пресс-центр / Новости, Дарья Денисова,

Новый вектор органического производстваМировой рынок переживает органический бум! Спрос на продукты питания, произведенные в экологически чистых условиях без химикатов и ГМО, растет из года в год. Правительством РФ одобрен законопроект «О производстве органической продукции». Производители надеются, что это станет стремительным вектором движения на пути к развитию органики.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев представил на заседании Правительства России проект федерального закона «О производстве органической продукции», который был разработан Минсельхозом России. Заседание провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он отметил бурный рост и высокий спрос на органическую продукцию. По оценкам экспертов, уже в ближайшем будущем Россия может занять от 10 до 25% мирового рынка продовольствия.

Руководитель органического хозяйства «Савинская Нива» уверен, что для развития этого сегмента аграрной отрасли принятие нового закона создаст строгие правовые механизмы необходимые производителям.

Анатолий Накаряков— Вступление закона «О производстве органической продукции» покажет, что развитие отрасли органического сельского хозяйства признано на уровне государства, — говорит директор «Савинской Нивы» Анатолий Накаряков. — Это поможет навести порядок на рынке производства и подтвердит, что такая продукция востребована, а самое главное защищена от фальсификата.

А пока у потребителей нет никаких гарантий. На рынке встречаются недобросовестны игроки, которые ведут свой бизнес не по правилам, вводя в заблуждение ложной маркировкой с надписью: «экологический», «биологический», «органический».

— Мы надеемся, что новый закон поможет выявить и вывести с рынка производителей, которые выпускают недоброкачественную продукцию, прикрываясь красивой рекламой, — говорит Анатолий Накаряков. — Новый закон позволит ввести дополнительные меры государственной поддержки — субсидии, позволит четко определить понятие «органическая продукция» и ввести единую маркировку.

Важный пункт нововведения — это добровольная сертификация органической продукции и создание единого государственного реестра производителей. Сертификация по стандартам «органик» — серьезная процедура и пройти ее смогут самые стойкие.

— Проверяется весь жизненный цикл производства продукции, включая используемое сырье, семенной материал, корма, удобрения, состояние почвы и даже процесс утилизации, — продолжает Анатолий Накаряков, — поэтому производители, выбирая для себя путь органического сельскохозяйственного производства, должны быть готовы ко всем этапам проверки сертифицирующего органа.

После успешной процедуры проверок производитель получит сертификат соответствия. Наличие этого документа открывает для фермера окно в новую жизнь: премиум сегмент покупателей, выход на крупные рынки, реализация продукции по более высокой цене. Это является и гарантией для потребителя, желающего купить качественный и полезный продукт.

— Покупатель в магазине начинает обращать внимание на экологичность продуктов, — делится Анатолий Накаряков, — ему важно купить молоко или мясо без ГМО, гормонов роста, антибиотиков и пестицидов. Однако, нужно понимать, что органический продукты занимают более дорогую нишу. Органическая говядина, которую мы производим, на 40% дороже обычного мяса, а цена такого картофеля доходит до 60 руб./кг, муки до 100 руб./кг. Опрос показал, что большая часть клиентов, готовых покупать органические продукты, это жители мегаполисов.

Сегодня рынок органического сельского хозяйства в России только начинает набирать обороты, но при этом имеет невероятные перспективы развития, считают специалисты. Органическое земледелие занимает свое уникальное место, а тренд на здоровое питание востребован как никогда! И здесь у России есть серьезная фора — крупнейший в мире ресурсный потенциал.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев: «За последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос почти в пять раз до 100 млрд долларов, и сегодня он составляет 10% о общего объема мирового рынка продовольствия. По прогнозам экспертов, к 2022 году рынок органической продукции превысит 200 млрд долларов».