Корову не обманешь!

Пресс-центр / Новости, Дарья Денисова,

Дэвид Рид провел мастер-класс для российских коллег из компании «ЭкоНива»Известный американский ветеринар и консультант в области сельского хозяйства Дэвид Рид провел мастер-класс для российских коллег из компании «ЭкоНива». Встреча прошла на базе «Калужской Нивы» в животноводческом комплексе «Бушовка».

Рутина доения и настройка оборудования. Именно эти темы Дэвид Рид обозначил как ключевые факторы, отвечающие за качество молока и здоровье животных.

— В целях профилактики мастита у коров Дэвид Рид рекомендовал изменить параметры настройки оборудования, чтобы увеличить количество остаточного молока и уменьшить воздействие вакуума на вымя, — рассказывает главный зоотехник «Калужской Нивы» Василий Цыганков. — Наши параметры задержки снятия аппарата составляли пять секунд, он рекомендовал выставить одну секунду. Минимальное количество молока, которое должно оставаться в вымени коровы — 250 мл.

Дэвид Рид активно включился в работу комплекса и обратил внимание на все тонкости доения. Например, предложил укоротить молочные шланги, идущие от коллектора до молочной трубы. Маленькое замечание принесет большую пользу для здоровья коров, уверены специалисты.

Дэвид Рид провел мастер-класс для российских коллег из компании «ЭкоНива»— Молочные шланги были длинные, они часто скручивались и доильный аппарат располагался на вымени не совсем правильно, что могло увеличить риск заболевания коровы клиническим маститом, — делится Василий Цыганков. — Мы прислушались к совету и сразу укоротили шланги аппарата.

Внесли корректировки в работу инженеров и зоотехников. Особое внимание американский ветеринар уделил российским дояркам и дал им несколько практических советов.

— После первых струй молока необходимо протирать кончик соска вымени у коровы, — советует ветеринар Дэвид Рид, — иначе качество молока может резко ухудшиться. Протирайте тщательно сухими салфетками. Старайтесь создать комфортные условия животным от коровника до места доения. Этот фактор значительно повысит молочную продуктивность, ведь коровы все чувствуют, их не обманешь.

Сегодня в животноводческом комплексе «Бушовка» содержится 3000 голов голштинской и бурой швицкой породы. Надои молока составляют 90 тонн в день. Это один из лучших показателей в области. Работу хозяйства Дэвид Рид оценил на отлично и обещал вернуться, чтобы поделиться новыми знаниями с коллегами из «ЭкоНивы».

Дэвид Рид провел мастер-класс для российских коллег из компании «ЭкоНива»