Органический бум!

Пресс-центр / Новости, Дарья Денисова,

Международная практическая конференция Inter Organic — 2017Яркое событие года объединило крупных игроков рынка органических продуктов. В Краснодарском крае прошла Международная практическая конференция Inter Organic — 2017. Российские и иностранные эксперты приехали, чтобы обсудить перспективы сотрудничества, заключить контракты и партнерские соглашения между производителями органической продукции, крупными торговыми сетями и объектами общественного питания.

Мировой рынок переживает органический бум! Спрос на продукты питания, произведенные в экологически чистых условиях без химикатов и ГМО, растет из года в год. Сегодня рынок органического сельского хозяйства в России только начинает набирать обороты, но при этом имеет невероятные перспективы развития, считают участники форума. Органическое земледелие занимает свою уникальную нишу и может существовать параллельно с интенсивным сельским хозяйством. Отечественные производители предлагают широкий спектр экологически чистой продукции, однако сталкиваются с проблемой ее сбыта.

Директор «Савинской Нивы» Анатолий Накаряков— Отсутствие законодательства в области органического производства затрудняет развитие и оборот органических продуктов, — говорит директор «Савинской Нивы» Анатолий Накаряков. — На рынке часто встречаются фальсифицированные продукты под маркой «био», которые не имеют официального сертификата, что приводят к конкуренции и недоверию покупателей.

В рамках конференции обсудили сертификацию и обеспечение гарантии качества. Затронули зарубежный опыт развития органического сельского хозяйства.

Серьезная дискуссия об использования биопрепаратов, показала отсутствие необходимых знаний у аграриев в области существующих органических технологий. Однако зарубежные эксперты отметили высокий уровень отечественных разработок и подчеркнули, что Россия может стать лидером в продвижении научных методов и технологий в сфере органического производства. Специалисты утверждают, что экопроизводство — бизнес рентабельный, однако пока не все потребители готовы покупать такие продукты.

— Экологически чистая говядина, которую мы производим, на 40% дороже обычного мяса, рассказывает Анатолий Накаряков, — цена картофеля с маркой «био» доходит до 60 руб./кг, муки до 100 руб./кг. Опрос показал, что большая часть клиентов, готовых покупать экологические продукты, это жители мегаполисов.

Однако мировой рынок органической продукции стабильно увеличивается на протяжении 20 лет. Темпы роста составляют 10-15% в год. Сегодня Россия стоит на пороге принятия закона об органическом сельском хозяйстве, который уже несколько лет рассматривается в органах власти. Тренд на здоровое питание востребован как никогда! И здесь у России есть серьезная фора — крупнейший в мире ресурсный потенциал.