«ЭкоНива». Полет нормальный

Пресс-центр / Новости, Татьяна Симоненкова,

Открытие ЖК Аристово, Калужская областьМинистр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев приложил руку к истории «Калужской Нивы». С его участием в д. Аристово Ферзиковского р-на запустили животноводческий комплекс на 2800 голов дойного стада. 2,5 млрд рублей инвестиций позволят производить 26 тысяч тонн молока в год.

— В регионе есть стратегическая задача — производить миллион тонн молока в год, — говорит президент «ЭкоНивы» Штефан Дюрр. — Мы взяли на себя обязательства закрыть треть этого объема.

Штефан Дюрр поблагодарил министра за господдержку, которая ускорила строительство комплекса, и всех тех, кто подтолкнул его в свое время заняться молочным бизнесом.

Открытие ЖК Аристово, Калужская область— Я сделал это не по доброй воле, — вспоминает Штефан Дюрр. — Зато теперь убежден, что поставил на правильную лошадку. Когда мы только начинали, зерно и молоко стоили по 7 рублей. Сегодня цена на зерно остается в лучшем случае на том же уровне, а литр молока мы продаем за 28-30 рублей.

Штефан Дюрр поинтересовался графиком министра, пригласив его на открытия в другие регионы. До конца года заработают еще три комплекса в Новосибирской, Воронежской и Тюменской областях, еще четыре начинают строиться.

Открытие ЖК Аристово, Калужская областьАлександр Ткачев в свою очередь напомнил про дефицит молока в стране — 7 млн тонн, именно поэтому поддержка подобных проектов в приоритете.

— «ЭкоНива» известна далеко за пределами Калужской области, — говорит Александр Ткачев. — Куда приходит Штефан Дюрр, там действительно порядок, стабильность, зарплаты и высочайшие технологии. И мы радуемся вместе с вами, что такого уровня инвестор пришел на Калужскую землю. Глава региона Анатолий Артамонов отметил еще одну положительную тенденцию — растет престиж сельхозпрофессий.

Открытие ЖК Аристово, Калужская область— Приятно видеть современные производства с привлекательными условиями труда, — подчеркивает губернатор. — Если делать что-то в сельском хозяйстве, то только в расчете на технологии завтрашнего дня. Тогда работа приносит и прибыль, и удовольствие. «ЭкоНива» доказывает это своим примером.

Калужская область считается родиной российской космонавтики, поэтому на открытии комплекса гостей ждал сюрприз. Маленькие ученые «Академии Молочных Наук», так называется собственный бренд «ЭкоНивы» по переработке молока, рассказали о молоке космического качества. Одновременно запустили доильную карусель на 72 места и символическую ракету с коровой Мартой на борту, чтобы и на других планетах появились фермы «ЭкоНивы».

Открытие ЖК Аристово, Калужская областьЗатем первые лица посетили площадку строящегося комплекса в д. Сугоново. Аналогичный по масштабам проект с объемом инвестиций 2,9 млрд рублей. Здесь также будут трудоустроены более 100 человек. Почетные гости заложили камень в строительство, внутри которого разместили капсулу времени с письмом потомкам, мешочек зерна урожая этого года и свежий номер газеты «Ферзиковские вести».

Местные жители не остались в стороне, самые младшие из них наравне с министром поработали мастерками, запечатывая послание потомкам. Новый комплекс введут в эксплуатацию менее чем через год, предыдущее строительство в д. Аристово завершили всего за 9 месяцев.