«Северная Нива»: новые силы агросектору Оренбуржья

Пресс-центр / Новости, Александр Кутищев,

Северная НиваСостоялась встреча Штефана Дюрра с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом, посвященная перспективам развития аграрного сектора в регионе с акцентом на молочном и мясном животноводстве как экономически важнейших направлениях.

Первым этапом диалога стало совещание в администрации Северного района, на котором Юрий Берг подвел итоги развития сельского хозяйства за 9 месяцев текущего года. С 38,2 тыс. га пашни убрано 57 тыс. тонн зерна при средней урожайности 15 ц/га. Показатель «Северной Нивы» при этом стал рекордным в области, составив 31,6 ц/га. Поголовье КРС в регионе сократилось по сравнению с прошлым годом на 3,3% и составило на 1 октября 557 800 голов. По словам Юрия Берга, это вызывает тревогу. В таком контексте замыслы «ЭкоНивы» заслуживают особенного внимания. К слову, «Северная Нива» показала и рекордный среднесуточный привес КРС — 675 г (при 412 г по области).

Далее слово взял Штефан Дюрр, представив участникам встречи план развития аграрных проектов в Оренбуржье.

Так, в направлении мясного скотоводства к 2020 году «Северная Нива» планирует увеличить поголовье до 10 000 (при нынешних 600-х), открыть новые фермы на 2500 голов в деревнях Кирсановка, Иркуль и Павловка, построить и запустить фидлот, а также увеличить площадь земель на 4000 га.

Северная НиваНе менее динамичное развитие получит и молочное животноводство: к 2020 году на 17 000 га планируется увеличить земельный банк, разработать на этой территории кормовой севооборот и построить первые в Оренбуржье мегакомплексы в селах Курской Васильевке и Северном по 2800 голов каждый. Молочное поголовье «Северной Нивы» к обозначенному сроку должно достичь 11 200 голов.

— Объем инвестиций в эти проекты составит около 4,5 млрд рублей, — говорит Дюрр. — А для жителей района появится более 300 рабочих мест. Далее губернатор вместе со Штефаном Дюрром посетили мясную ферму «Северной Нивы» в Новониколаевке.

— Важно, что инвестор видит потенциал для воплощения столь масштабных замыслов на нашей земле, — комментирует Юрий Берг. — Я обещаю со своей стороны поддержку и готов к дальнейшему диалогу. Следить за развитием проектов буду лично.

После поездки по району губернатор и Штефан Дюрр обсудили вопросы дальнейшего партнерства в Каменогорке, где также расположена производственная база «Северной Нивы».