Дорогу молодым!

Пресс-центр / Новости, Виктор Барготин,

Международный форум «Аграрный бизнес и образование: взаимодействие, обеспечение качества специалистов для АПК»В стенах Воронежского ГАУ и на территории хозяйства компании «ЭкоНивыАгро» состоялся международный форум «Аграрный бизнес и образование: взаимодействие, обеспечение качества специалистов для АПК», где на повестке дня стоял вопрос молодых кадров.

В форуме приняли участие представители более 30 аграрных вузов России и крупного аграрного бизнеса, Российского союза сельской молодежи, проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог».

— Мне очень приятно, что так много высокопоставленных гостей откликнулись на наше предложение принять участие в работе форума, — говорит Штефан Дюрр, президент компании «ЭкоНива». — Вопросы, поднимаемые здесь и сейчас, актуальны и требуют не только обсуждения, но и решения.

Кадры — важнейшая деталь в аграрном механизме, именно поэтому мы обязаны давать возможность прохождения практики молодым специалистам, обучать их на предприятиях, рассказывать все тонкости профессии. И только тогда отрасль получит компетентных и перспективных специалистов.

В первый день работы форума состоялось пленарное заседание, в формате круглого стола обсуждалась роль агропромышленных предприятий в формировании образовательных программ, профориентационная работа и привлечение молодежи к работе в агропромышленном комплексе.

— Данное мероприятие неслучайно проходит под эгидой сотрудничества образования и производства, — отмечает Николай Иванович Бухтояров, ректор Воронежского ГАУ. — Совместно с бизнес-сообществом мы должны выработать практические навыки у будущих специалистов. Отличным примером является работа в этом направлении с компанией «ЭкоНива». Студенты, проходящие практику на предприятиях этого холдинга, получают богатый опыт и высочайший уровень знаний, который они в дальнейшем обязательно применят в своей практике.

— С компанией «ЭкоНива» мы сотрудничаем несколько лет, — рассказывает Алексей Семенович Овчинников, ректор Волгоградского ГАУ. — У нас ведется совместная работа во всех направлениях: организация учебного процесса, корректировка учебных планов и программ, проведение практик, а также создание и улучшение материально-технической базы. Самое главное, что «ЭкоНива» принимает наших ребят у себя на практике, они отбирают лучших, и после окончания университета студенты трудоустраиваются к ним на предприятия.

На следующий день работа форума переместилась в Лискинский район Воронежской области, где состоялось выездное заседание на площадке «ЭкоНивыАгро». Для гостей провели экскурсию по животноводческому комплексу Высокое и его учебному центру, где в это время проходили занятия у студентов. Также делегацию ознакомили с образовательным профориентационным проектом «Академия Молочных Наук» и показали единственный в России музей молока.

— Меня особенно тронуло и поразило насколько большое внимание «ЭкоНива» уделяет вопросам подготовки молодых кадров, открывая им дорогу в жизнь, — говорит Мартин Шуссер, руководитель кооперационного проекта Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии «Германо-Российский аграрно-политический диалог». — Уже несколько раз я был с рабочим визитом на животноводческих комплексах компании, и меня впечатляет, каким образом здесь реализуется подход к будущим кадрам и передаче им знаний. Поэтому я думаю, что «ЭкоНива» — образец для других агропромышленных компаний России.

Подводя итоги форума, стоит отметить, что представители аграрного бизнеса и ректоры ведущих аграрных университетов обобщили накопленный опыт, а также разработали предложения по укреплению взаимодействия вузов с профильными предприятиями. Кроме того, были сформированы образовательные программы с использованием потенциала аграрного бизнеса и обдуманы пути развития обучения практикантов на сельхозпредприятиях.

Международный форум «Аграрный бизнес и образование: взаимодействие, обеспечение качества специалистов для АПК»