Заслуженные награды для «ЭкоНивыАгро»

Пресс-центр / Новости, Татьяна Симоненкова,

Днь работников сельского хозяйстваВ г. Лиски состоялся праздник, приуроченный к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Труженики отрасли собрались в городском Дворце культуры, где их ожидала насыщенная программа. Предварял ее торжественный фуршет, а затем в актовом зале состоялась официальная часть..

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев адресовал лискинцам видео-поздравление, отметив отличные результаты аграриев. Так, 26% областного молока и 38% мяса произведены в Лискинском районе.

С приветственными речами выступили заместитель Председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, глава Лискинского муниципального района Виктор Шевцов, депутат Воронежской областной думы Александр Рыбенко, глава администрации городского округа город Нововоронеж Сергей Чистикин и другие официальные лица.

— По предварительным итогам, в этом году Воронежская область входит в пятерку лучших аграрных регионов России, — отмечает Виктор Логвинов. — И, конечно, прежде всего это заслуга лискинских тружеников — тех, кто сидит сегодня в зале, и тех, кто работает на фермах и в поле.

Днь работников сельского хозяйстваПо словам Виктора Логвинова, в 2018 году 30% государственных субсидий на развитие сельского хозяйства поступит напрямую из федерального бюджета. Из областного же вместо прежде запланированных 1,19 млрд рублей на поддержку аграрной отрасли направят 1,7 млрд.

— Как известно, 13 октября Воронеж посетил президент России, — продолжает Виктор Логвинов. — Владимир Владимирович Путин высоко оценил труд сельхозработников, отметив, что область является одним из безусловных лидеров по темпам роста аграрного производства — 9% по итогам девяти месяцев.

Сегодня в Лискинском районе в сельском хозяйстве заняты 5300 человек, в перерабатывающем производстве — около 1000. Молодежь приезжает трудоустраиваться в село из городов.

— Сделав когда-то акцент на животноводстве, мы попали на золотую жилу, — говорит глава Лискинского муниципального района Виктор Шевцов. — Именно это направление, по прогнозу, принесет нам в текущем году 12,9 млрд рублей — из 15 млрд от всего аграрного сектора района. Животноводство — это рабочие места. Нет животноводства — нет села.

Виктор Шевцов отметил и благоприятную экономическую ситуацию. В этом году цены на мясо и молоко выросли, а на продукцию растениеводства хоть и упали, однако предприятия от этого не пострадали: значительная часть полеводческой продукции производится на продажу.

— Когда-то мы только мечтали добиться годового показателя надоев в 100 тысяч тонн молока, — вспоминает Виктор Шевцов. — А в этом году они составят 148 тысяч тонн! Что на 20 тысяч больше, чем в 2016. Весомую роль в этом сыграл комплекс «ЭкоНивыАгро» в Высоком.

Напомним, что «ЭкоНива» запланировала возведение еще двух мегакомплексов на 2800 голов каждый – один уже строится в Бодеевке, а другой через год-полтора появится на границе сел Ковалево и Селявное.

— В перспективе мы планируем добывать не менее 200 тысяч тонн молока в год, — говорит Виктор Шевцов. — Из них 25% будут производить только три обозначенных выше комплекса.

Фактически уже сегодня 47 областей и краев России совокупно производят меньше молока, чем один Лискинский район. По мясу (районный показатель — 108 тысяч тонн в год) ему уступают 57 регионов.

Как отмечает Виктор Шевцов, в этом году лискинцы заняли и первое место в области по урожаям, добившись показателя в 53 ц/га и буквально «наступая на пятки» традиционному лидеру — Краснодарскому краю.

— Все, о чем мы не могли и подумать несколько лет назад, сегодня — реальность, — подытоживает глава района. — Наши предприятия имеют отличную технику, хорошие породы животных и качественные сорта культур. Впереди — еще больше развития.

Помимо внушительных цифр и поздравлений, для гостей мероприятия также прозвучали песни в исполнении вокальных коллективов, выступили хореографические ансамбли.

Почетными грамотами, медалями и премиями за успехи в работе были награждены более 50-ти сотрудников «ЭкоНивыАгро».

Днь работников сельского хозяйства