Всегда на плаву!

Пресс-центр / Новости, Татьяна Симоненкова, Виктор Барготин,

Петровская регатаКомандный спорт сближает, и сотрудники «ЭкоНивы» доказали, что готовы справляться с любыми задачами плечом к плечу. В честь Дня Военно-морского флота России в Воронеже устроили «Петровскую регату». Соревнования прошли в акватории Воронежского водохранилища.

Пока одни «эконивцы» боролись со стихией, другие громко болели за них на суше. Речевки с набережной, перебивая крики бакланов, долетали даже до противоположного берега, Петровского (Заячьего) острова, попутно заряжая на успех команду гребцов. Представители «ЭкоНивы-Медиа» успели побывать на воде, суше и даже в воздухе, поэтому мы сможем рассказать о регате всесторонне, в том числе изнутри!

Приручили дракона

Петровская регатаДракон — это большое каноэ с головой и хвостом мифического существа. «ЭкоНива» обзавелась своим, в фирменных бело-зеленых цветах. Это весомый аргумент, что компания останется на плаву. Всего на старт вышли 16 экипажей. Среди них и наши коллеги: компания «Продимекс» и Воронежский государственный аграрный университет.

Каждая команда состояла из 20 гребцов, рулевого и барабанщика, который задавал ритм гребле. «ЭкоНиве» выпал жребий выступать в первом полуфинале. Волнение перед стартом экипаж скрыл, гордо прошагав на параде. К часу икс они готовились! Экипаж тренировался дважды в неделю полтора месяца. Все любители, которые знакомились не только с греблей, но и друг с другом.

— Тренировки проходили на базе спортивного клуба «Буревестник», — вспоминает Виктор Барготин, журналист «ЭкоНивы-Медиа», член команды. — Небольшой инструктаж перед боем, и мы уже всей командой под руководством тренера плывем по реке Воронеж. Не скрою, сначала было страшно, лодка качалась, волны от проезжающих катеров били по бортам. На первых тренировках у нас не все получалось, но уже потом, когда втянулись в занятия, гребля пошла синхронная. Большое внимание тренер уделял правильной гребле каждого члена команды. Нам рассказали, как правильно весло должно войти в воду, под каким углом выйти, как должен работать корпус и ноги. Тренировки шли, и прогресс был на лицо. На одном из занятий наш «крейсер Аврора» потерпел крушение и чуть не ушел ко дну. Проходя дистанцию на время, «дракон» накренился на один борт, потом на другой и стал расшатываться, как маятник. Среди команды поднялась паника, кто-то кричал «полундра», «в трюме вода», а кто-то просто смеялся. Все это было сказано, конечно, в шутку, но, когда лодка перевернулась, и мы все оказались в воде, примерно в сотне метров от берега, стало не до шуток. Здесь мы и проявили свой характер и доказали сами себе, что мы команда. Одной рукой гребли в сторону берега, а другой тянули за собой тяжеленого «дракона». На берегу вычерпав всю воду из «дракона» и переведя дух, мы отправились на базу. Тренировка для нас закончилась.

Петровская регатаВ составе команды двадцать пять человек из «ЭкоНивыАгро», «АПК-Холдинга», «ЭкоНива-Черноземья» и «ЭкоНивы-Медиа». Анастасия Силенко, помощник директора производственного хозяйства «ЭкоНиваАгро-Левобережье» по АХО, занималась бегом и спортивной ходьбой, в каноэ стала мотиватором с барабаном.

— Моя задача — поддерживать моральный дух, — говорит Анастасия Силенко. — В случае заминки кричу: «Вперед». Я вижу всех, их настрой и отдачу. Все такие разные, но работали, как единый организм. И это самое главное!

Полный ход

— Основной задачей было не упасть в грязь лицом и не запятнать имидж компании, — делится впечатлениями Виктор Барготин. — Все заняли свои места, лодка тронулась от берега, и мы медленно разминаясь поплыли к старту, слушая последние наставления рулевого. Вся набережная была усеяна людьми, которые были прикованы к первому старту. Среди общего шума отчетливо была слышна группа поддержки «ЭкоНивы». Ни одна команда не могла похвастаться такими преданными болельщиками. Не зря говорят, что болельщики — это еще один участник команды. Может, именно благодаря им, мы выступили достойно. Лодки выровнялись одна к одной. «Минута до старта», — объявил в рупор главный судья соревнований. Мы сосредоточились, думая только о том, что должны дать бой фаворитам: студентам ВГУ и ВГТУ. Кроме них в нашем заплыве принимала участие команда института МЧС и «Газпроектинжиниринг». После старта загребные и барабанщица взвинтили темп, все стали работать, как единый механизм. Какое-то время мы шли вторыми, и по словам зрителей, те даже поверили, что мы сможем совершить подвиг, попав в финальную часть. Но на середине дистанции мы немного сбились и нарушили ритм. Вперед ушли студенты ВГТУ, а за ними ребята из ВГУ. Нешуточная борьба развернулась за третье место. У нас его хотела отнять команда института МЧС, но на финише мы выложились на все сто и чуть более, чем на метр опередили «оранжевую» команду. Ура! Это успех!

Соревнования были поделены на три полуфинальных заплыва, по итогам которых шесть команд, показавших лучшие результаты, прошли в финальный заплыв. Экипаж «ЭкоНивы» преодолел дистанцию в 300 м за 51,03 сек., заняв третье место в своем полуфинале и седьмое в общем зачете. Знаменосец «ЭкоНивы» Артем Петрин в будни зоотехник и заместитель начальника ЖК «Высокое», занимался гандболом и волейболом, поэтому в греблю пришел со спортивным интересом.

Петровская регата— На мой взгляд, достойно выступили, — говорит Артем Петрин. — Было плохо слышно команду «старт». Изначально мы сбились, но потом сделали рывок и наверстали. Довольны тем, что проплыли с самыми сильными командами.

Слабый пол в команде на веслах представили две сотрудницы. Дарья Доровская ходит для себя в спортзал и катается на велосипеде. На работе юрист по трудовому праву привыкла урегулировать конфликты с сотрудниками, но после финиша не могла совладать с собственными эмоциями.

— Это было очень волнительно, адреналина больше, чем на тренировках, до сих пор не отпускает, — рассказывает Дарья Доровская. — Мы «офисники» и работники сельского хозяйства, даже не рассчитывали, что победим спортсменов. Наши мужчины — самые сильные, лучшие, потому что это мужчины «ЭкоНивы». Довольны результатом, будем продолжать!

Начальник ЖК «Высокое» Иван Мельников убежден, в каноэ все равны. И такая разная по составу команда «ЭкоНивы» показала себя очень сплоченной. — Настрой был один — на равномерную греблю, — говорит Иван Мельников. — Благодаря этому виду спорта открыл в себе упорство. Горжусь командой и собой!

Спортсмены и болельщики получили отличный заряд положительных эмоций перед тяжелой трудовой неделей. «Вымачивать якоря» команда «ЭкоНивы» не намерена. Планирует выступить в регате в сентябре на Дне города Воронежа. И, возможно, даже превзойти свой лучший тренировочный результат — 2 мин. 20 сек. на дистанции 500 м.

Петровская регата