Биопродукты на российские прилавки

Пресс-центр / Новости, Ольга Атанова,

На конференции в рамках Всероссийского дня поля обсудили развитие органического сельского хозяйства в России и в мире.

Практическим опытом организации органического производства поделился исполнительный директор «Савинской Нивы» Анатолий Накаряков. Экологическим производством хозяйство занялось в 2012 году. Сертификация продукции осуществляется по стандартам ЕС 834/2007 и стандартами СтО «Агрософия». «Савинская Нива» является хозяйством смешанного типа: растениеводство и мясное животноводство. Площадь сертифицированных земель около 3 000 га. По требованиям органического земледелия многолетние травы должны составлять не менее 25% оборота. Это одно из основных условий для органического земледелия и восстановления баланса в почве. В «Савинской Ниве» их процент составляет более 50%. Сейчас компания успешно сотрудничает с европейскими фирмами, выпускающими органическую продукцию.

— В содержании мясного скота мы переняли канадский и североамериканский опыт, — рассказывает Анатолий Накаряков, — сейчас весь скот находится на пастбищах. На сеянных пастбищах нагрузка на корову с теленком – 0,3-0,4 га. Концентрированный корм мы даем только бычкам на откорме и телкам, которые идут на воспроизводство основного стада.

Потребление говядины в России только растет. А опыт «Савинской Нивы» показывает, что сейчас в нашей стране все больше возрастает потребность именно в экологически чистых продуктах. Поэтому в перспективе у компании строительство собственного убойного цеха и создание собственной разделки.

«Савинская Нива»