Сорта в хорошие руки

Пресс-центр / Новости, Татьяна Симоненкова,

Иностранные селекционеры в «Защитном»Селекционно-семеноводческое хозяйство «Защитное» (Курская обл.) пригласило в гости селекционеров из Европы, сорта которых возделывают на местных полях. Экскурсия продлилась с раннего утра и до позднего вечера. Партнеры осмотрели сортоиспытательный участок и производственные посевы, где с неприкрытой радостью фотографировались со своими культурами. Гости признались, что они остались довольны увиденным.

По словам президента «ЭкоНивы» Штефана Дюрра, семенной бизнес занимает второе место после молочного. 80% семеноводства компании сосредоточено в Курской области. Здесь испытывают и размножают коммерческие сорта, также в непосредственной близости основной рынок сбыта. С запуском собственной селекции перед «Защитным» стоят грандиозные задачи.

— Мы никогда не боялись вызовов, — говорит президент «ЭкоНивы» Штефан Дюрр. — Поддерживаем мировую тенденцию, когда селекция под контролем государства ведется в коммерческих компаниях.

Иностранные селекционеры в «Защитном»Около 20 иностранных селекционных центров сотрудничают с «ЭкоНивой». За рубежом не выводят специальную генетику для России. Сложнее всего найти адаптированные сорта озимой пшеницы. Поэтому собственную селекцию в «Защитном» начали с этой культуры.

— Три кита, которые каждый селекционер хочет видеть в генотипе сорта: зимостойскость, качество зерна и высокая стабильная урожайность, — говорит Андрей Звягин, руководитель отдела селекции и первичного семеноводства «Защитного». - Мы добиваемся оптимального сочетания этих хозяйственно-полезных признаков, хотя они исключают друг друга. Сорта, которые переданы на госиспытание, показали достоверную добавку над стандартом, пшеницей Льговская-4.

Бертхольд Бауэр руководит семейной компанией Saatzucht Bauer GmbH & Co, которая передала «ЭкоНиве» права на выращивание нескольких сортов яровой пшеницы и овса Макс. В «Защитное» приехал познакомиться с коллегами.

Иностранные селекционеры в «Защитном»— Нас ждет совместный селекционный проект, — поясняет Бертхольд Бауэр. — Российский и немецкий материал будет скрещен в Германии, а потом в России будут выявлены лучшие линии. Эксперимент займет 7-8 лет, как минимум, но мы получим уникальный продукт.

Йоган Мораш, менеджер по развитию зерновых культур Центральной и Восточной Европы французской компании SECOBRA RECHERCHES, также заявил о желании более тесного сотрудничества.

— В этом году «ЭкоНива» впервые завезла наши семена высокой репродукции яровой пшеницы Ликамеро и Каликсо, — говорит Йоган Мораш. — Успех селекционного процесса в том, чтобы дойти от скрещивания до финиша с наименьшими затратами. Сделать это можно только общими усилиями.

Важность личных встреч подчеркивает и Франц Бойтль, представитель I.G. Pflanzenzucht GmbH. Компании реализует 130 тысяч тонн семян 30 странах ежегодно.

— У нас долгие годы хорошее партнерство с «ЭкоНивой», — говорит Франц Бойтль. — Для нас очень важно знать людей, с которыми мы работаем, и видеть условия, в которых выращиваются наши сорта. Мы следим, чтобы они попали в хорошие руки!

Иностранные селекционеры в «Защитном»