Успех семхозов — в сотрудничестве с профессионалами

Пресс-центр / Новости, Александр Терехов, заместитель руководителя Курского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», Татьяна Симоненкова,

Делянки «Защитное»Курская область стала крупнейшим поставщиком семян в России. Об этом стало известно на совещании регионального комитета АПК, где обсудили перспективы дальнейшего развития отрасли.

Крупнейший поставщик семян

Сложившаяся в Курской области система семеноводства адаптирована к условиям рыночной экономики и потребностям сельхозтоваропроизводителей.

Около 30 хозяйств региона выращивают и сертифицируют семена. В советские годы таких хозяйств было более 120. Но в основном они числились на бумаге, а реально работало чуть более 10. И если элиту еще как-то производили, то репродукционных семян в обороте фактически не было.

Современная сеть семхозов ежегодно производит для реализации 40-50 тыс. т семян озимых культур и 30-40 тыс. т семян яровых. Этого достаточно для научно обоснованной сортосмены и сортообновления, благодаря чему растет валовой сбор сельхозкультур.

Курская область стала лидеров России по поставкам семян. Высокие сортовые и посевные качества курских семян подтверждают в 48 регионах Российской Федерации: от Калининграда до Амура, от Вологды до Краснодара, а также в Монголии и Казахстане. Это стало возможным по ряду причин.

Конкуренция вынуждает

Зернохранилище, расположенное на территории  «Защитного»В регионе сложился плодотворный симбиоз семеноводческих хозяйств и науки. И это не только сотрудничество с оригинаторами сортов.

Как и на территории других семхозов на землях «Защитного» успешно работает государственный участок по сортоиспытанию, что позволяет не только видеть «текущий момент» но и определенную сортовую перспективу на 3-5 лет вперед.

Крупные семеноводческие хозяйства сразу создали мощную материально-техническую базу по очистке семенного материала. Подготовкой семян к реализации заняты 7 семяочистительных заводов: 5 фирмы Petkus и по одному от Cimbria и Jubus. Еще два завода находятся в стадии строительства и будут запущены в ближайшее время.

— Сегодня мощность семяочистительных линий составляет 300 т семян в сутки, — рассказывает Юрий Васюков, исполнительный директор «Защитного». — Также на высоком уровне обеспечено хранение семян. Хозяйство пережило масштабную модернизацию в 2008-2010 гг., и до недавнего времени этих производственных мощностей хватало. В этом году планируем начать строительство третьего семенного завода стоимостью 4-4,5 млн евро.

Высокая конкуренция на рынке семян просто вынуждает хозяйства продавать семена тщательно очищенные, откалиброванные и протравленные. Основную часть их реализуют затаренной. По заявкам покупателей семенной материал может быть обработан конкретным протравителем. В последнее время большинство клиентов предпочитают инсектицидные протравители в связи с массовым распространением в регионе злаковых мух.

Сертификация и репутация

Семеноводческие хозяйства не считают наше участие и контроль обременительными. Наоборот, наши независимые консультации и экспертизы в конечном итоге положительно влияют на качественные характеристики семян и, следовательно, повышают их конкурентоспособность и возможности реализации.

С 2014 г. по поручению Минсельхоза РФ при Россельхозцентре действует система сертификации семеноводческих хозяйств. Балльная оценка позволяет определить возможности участия предприятия в производстве семян и дополнительно стимулирует семеноводческие хозяйства, 20 из них получили сертификаты.

Конечно, не все семхозы равноценны. Наибольший объем семенного материала в 2016 г. сертифицирован и реализован «Защитным» — 16,5 тыс. т, на втором месте показатель — свыше 11,0 тыс., и замыкает тройку лидеров — около 8,0 тыс. т.

Поставщики семян и ответственность

Селекционно-семеноводческое предприятие «Защитное»В 2016 г. они просертифицировали и реализовали около 60 тыс. т высококачественного семенного материала, что на 12% выше прошлогоднего уровня. Денежная выручка от реализованных семян составила более 900 млн руб.

— По итогам сезона 2016-2017 выручка компании составила 700 млн руб. (12 млн USD), — говорит исполнительный директор «ЭкоНивы-Семена» Владимир Чирков. — Продано почти 20 тысяч тонн семян. Таким образом мы перевыполнили план на 7%, одной только пшеницы реализовано в три раза больше, чем в предыдущем сезоне. Сегодня у нас около 500 клиентов из 54 регионов России, а также стран ближнего зарубежья.

Следует отметить, что в последнее время мы не фиксируем претензий к качеству семян, реализуемых семеноводческими хозяйствами Курской области. Значительная роль в обеспечении стабильности производства продукции растениеводства принадлежит фирмам, реализующим семенной материал. Они поставляют практически весь объем семян сахарной свеклы, кукурузы, рапса, подсолнечника, более половины семян сои, гороха.

Большинство фирм предлагают к реализации семена высокоурожайных сортов, адаптированных к местным условиям. Целенаправленная работа ответственных поставщиков позволила значительно снизить на рынке объемы фальсифицированных семян. Наш филиал активно сотрудничает с большинством фирм в проверке посевных качеств семян, качества их протравливания, пересертификации.

Задачи ждут решения

«Защитное» в числе других семеноводческих предприятий региона на совещании отметили дипломом комитета АПК Курской области за большой вклад в проведении сортосмены и сортообновления.

— Спрос объяснить легко, — рассказывается Юрий Васюков. — Мы предлагаем лучшую и самую современную генетику и придерживаемся высоких критериев оценки качества. Три года назад мы приняли стратегическое решение и запустили собственный селекционный проект. Через 15-20 лет одним из основных продуктов «Защитного» будут не материальные семена, которые мы размножаем, а наши интеллектуальный продукт, отечественный сорт.

Участники совещания пришли к единому мнению, что целенаправленная работа в семеноводстве и дальнейшее продолжение позитивного сотрудничества семхозов, фирм, реализующих семена, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» с сельхозтоваропроизводителями позволит и дальше увеличивать объемы продукции растениеводства и выйти на уровень ежегодного производства в Курской области 5 млн т зерна и более 5 млн т сахарной свеклы. Также для гармоничного развития отрасли необходимо внимательно относиться к качеству производимых семян, их районированию по региону, расширению ассортиментной линейки.

Селекционно-семеноводческое предприятие «Защитное»