Суровый отбор элиты

Пресс-центр / Новости, Татьяна Симоненкова,

Сохранение генетики сортов сельхозкультур — методологически кропотливый труд, который требует высокой квалификации. Если не соблюдать методику ведения развернутого первичного семеноводства, ценные хозяйственно-биологические признаки растений сорта теряются по ряду причин и происходит самое настоящее «вырождение» сорта.

Селекционно-семеноводческое хозяйство «Защитное» (Курская обл.) в этом году отмечает 15-летний юбилей. За годы работы здесь на высоком профессиональном научно-методологическом уровне сформировалась система коммерческого семеноводства. Это дает возможность сохранить генетику сорта, его ценные хозяйственно-полезные признаки в процессе репродуцирования семян суперэлиты и элиты. Именно генетический потенциал сорта обеспечивает высокие стабильные урожаи в производстве и как итог его высокую окупаемость и прибыль.

Научные методы, широко применяемые в процессе выращивания и производства семян высоких репродукций, обеспечили «ЭкоНиве» возможность закрепиться в тройке отечественных лидеров — производителей семян, а производимые семена премиум класса реализуется в России и странах СНГ.

Старение сорта и соответственно ухудшение качества семян происходит в результате генетического и механического засорения. К примеру, даже у самоопылителей наблюдается перекрестное опыление внутри сорта в пределах 0,5-1,5%. Естественные мутации приводят к появлению нетипичных семей и потере ценной генетики сорта. Снижение иммунитета происходит вследствие появления новых рас патогена различных заболеваний, прорастает падалица предшествующих культур, «чужие» могут попасть в общую массу из-за плохо очищенной техники, инвентаря, линии подработки или тары. Поэтому семенной материал систематически подвергается обновлению, т.е. проводится сортообновление. Если сорт по ряду негативных причин утрачивает свое коммерческое значение, то происходит сортосмена.

— Поддерживающая селекция — залог сохранения оригинальной генетики сорта, его коммерческой востребованности, — говорит Андрей Звягин, руководитель отдела селекции и первичного семеноводства «Защитного». — Задача первичного семеноводства в сохранении именно того, что ценно для сельхозпроизводителей. Для этого мы выращиваем семена в несколько этапов по типу развернутого семеноводства.

Первый этап — отбор типичных колосьев в элитных посевах питомников отборов. Отобранные колосья обмолачиваем, бракуем по зерну, затем высеваем на делянки по семьям. Когда растения достигают фазы полного колошения, начинаются работы по оценке линий — это питомник испытания потомств первого года.

— Таким образом бракуются худшие и нетипичные семьи, — продолжает Андрей Звягин. — Затем каждую отобранную семью высеваем в питомник испытания потомств второго года. Каждой хватает на делянку площадью в 10 квадратных метров.

Далее на делянках проводятся видовые и сортовые прополки, снова бракуются худшие семьи, расщепляющиеся по ряду признаков, полегшие и пораженные болезнями. Отбираются лучшие образцы со всеми достоинствами сорта, устойчивые к био-и абиотическим факторам внешней среды и дающие стабильные высокие урожаи. Отобранные лучшие типичные для сорта линии убираются методом объединения и высеваются в питомник ПР-1 — питомник размножения первого года.

— Мы следим, чтобы посевы были выравненными, чистыми от видовых и сортовых примесей, сорняков, — продолжает Андрей Звягин. — Выравненность потенциально минимизирует потери сельхозпроизводителей, которые закупают у нас посевной материал, а отсутствие примесей в посевах гарантирует чистосортность семенного материала.

До недавнего времени первичное семеноводство в «Защитном» имело исключительно научный, а не коммерческий интерес. Семена, полученные таким путем, использовались для собственных нужд. С 2016 года в хозяйстве в связи с развитием собственной селекции и передачей сортов озимой пшеницы в ГСИ высеяны питомники испытания потомств первого и второго годов размножения для перспективы последующей реализации чистосортных семян премиум класса.