Работать проще, результат лучше

Пресс-центр / Новости, Виктор Барготин,

На животноводческом комплексе «Агрофирмы «Междуречье» запущен новый доильный зал с современной «каруселью» от немецкой компании GEA.

Животноводческий комплекс рассчитан на 1800 голов. Нетелей голштинской породы завезли из Америки. Всего на комплексе будет пять коровников, два доильных зала, охладительное оборудование на 57 тонн хранения. При выходе на полную мощность здесь будет производиться 17 тысячам тонн молока в год. Общий объем инвестиций составит 1 160 млн руб. с учетом кредитования в «Россельхозбанке».

Установленная «карусель» в новом доильном зале рассчитана на 50 мест, работает в штатном режиме. Один оборот делает за 10 минут. Дойка проводится три раза в день.

— Если раньше все операции с коровой выполняла одна доярка, то теперь все по-другому, — говорит Сергей Каменев, заместитель исполнительного директора «Междуречье». — Одна обрабатывает вымя коровы до доения, вторая вытирает салфеткой, третья подключает доильный аппарат, четвертая контролирует весь процесс и обрабатывает животное после доения. В результате этого производительность труда увеличивается, — отмечает он.

Пока сотрудники привыкают к новой технике, животные, которых на ферме уже более тысячи голов, также постепенно учатся входить на движущуюся платформу и выходить с нее. На адаптацию к новым условиям коровам тоже нужно время.

Операторы машинного доения с установкой новой «карусели» не стали специалистами узкой направленности. Теперь рабочий процесс разделен на отдельные процедуры и после доения одной группы коров доярки меняются и выполняют другие обязанности.

— Работа раньше и сейчас — это небо и земля, — делится своими впечатлениями Наталья Волохова, врио начальника комплекса. — Условия изменились, и кормление с доением стали намного проще, — отмечает она.

В конечном итоге цифра обслуживаемых животных на «карусели» составит 1600, а также раздой 200 буренок будет осуществляться в малом доильном зале «елочка».